Смотреть Первый учитель онлайн, смотреть онлайн бесплатно
Фэйри 5 сезон Колба времени Любовь и брак История науки Мистер Ди 3 сезон Братья-пекари Красные альпинисты

Первый учитель смотреть онлайн

Первый учитель

Категория:
Жанровое видео
Жанр:
Отечественный
Год:
1965
Теги:
художественный
Описание:

По повести Ч.Айтматова. В ролях: Б.Бейшаналиев, Нататья Аринбасарова и другие.

=================================================================
Поодержите проект! Порекомендуйте друзьям!


Не работает видео? Нажмите "пожаловатся".

Весь размещенный на сайте контент представляет собой материал, находящийся в свободном доступе для просмотра и скачивания в сети Интернет. Сбор доступных в Интернете материалов и их размещение в каталоге осуществляется в автоматическом режиме. Администрация сайта в данном случае не осуществляет контроль над добавляемым контентом.
Для решение проблем относительно авторских прав или других спорных вопросов пишите на [email protected], спасибо за сотрудничество.

2 рецензий на “Первый учитель”

  • ДжиМэн:

    Трудно поверить, но этот сильнейший фильм не только был первым у Андрея Кончаловского, но и вообще являлся его дипломной работой во ВГИКе.

    Снятая по повести Чингиза Айтматова, эта картина, по правде говоря, имеет мало общего с ней, кроме сюжета (хотя автору и понравилась). Кипящие в фильме страсти, бурные, бьющие через край эмоции, переполняющие героев, лишь отдаленно напоминают о суховатой айтматовской прозе. Скорее вспоминаются фильмы Акиры Куросавы, в которых, как позднее писал сам режиссер «Первого учителя» — «Вселенная здесь живет по особым трагическим законам, где с неба льет не дождь, а кипяток или серная кислота, а герои поднимаются до вершин духа и падают до бездн отчаяния».

    Таков и главный герой фильма — бывший фронтовик Гражданской войны Дюйшен, несмотря на малограмотность, ставший учителем в Богом забытом горном ауле. Но не так-то просто, а порой и практически невозможно убедить людей, ведущих почти растительный, полудикий образ жизни в том, что им (и их детям) надо хотя бы научиться читать и писать.

    Дюйшен далеко не ангел — он взрывной, импульсивный, упрямый человек, не идущий ни на какие компромиссы ради своей цели. Но и человек, которого невозможно сломить, подкупить, запугать. Его доброта и благородство проявляются в эпизодах с юной Алтынай, блистательно сыгранной Натальей Аринбасаровой. Одна из красивейших, и в то же время довольно смелых сцен в истории советского кинематографа — купание героини фильма в горной реке, изумительно снятая Георгием Рербергом.

    В наше время, эта кинолента, достоверно и с любовью показывающая экзотические быт и нравы киргизских горцев, воспринимается как гимн людям, ведущим остальных за собой, через тернии — к звездам.

  • jackdoe:

    Первые годы советской власти. Красноармеец Дюйшен приезжает в отдаленный аул, в горном районе Киргизии. Следуя распоряжению партии, он собирается открыть школу и учить местных детей. Радикальное стремление учить (в первую очередь советской идеологии) не находит отклика в сознании местных жителей, которым откровенно наплевать на образование, на партию и на советскую власть. Бестолковое, устрашающе- фанатичное рвение и упорство молодого учителя сталкивается с многовековым жизненным укладом киргизских крестьян.

    Режиссерский дебют Кончаловского пришелся на середину шестидесятых, когда советское кино, развиваясь самыми активными темпами, фактически находилось на пике актуальности. Творческая свобода, доступная при Брежневе, хоть и была большей, чем, скажем, при Хрущеве, все же была ограничена партийной цезурой. Поэтому фильмы с политическим подтекстом ставить было все так же проблематично. С другой стороны, тематической свободы вроде бы достаточно, но, сделать что-то оригинальное и обойтись без партийного недовольства, было непросто. И все же, на следующий год, Лариса Шепитько снимет свои «Крылия», а еще через год появятся «Короткие встречи» Киры Муратовой, картины, которые обозначат собой честность, смелость и современность — личные качества, которыми обладали молодые кинематографисты.

    В эту пору, молодой выпускник ВГИКа, отправленный по распределению на далекий «Киргизфильм», ставит картину по одноименной повести Чингиза Айтматова, используя сценарий Бориса Добродеева. В рамках фильма, режиссер сталкивает незыблемость векового существования и резкость политической идеологии, традиционный моральный устой и нетерпимую жажду прогресса. Советская власть, в лице напористого учителя, бросает вызов старым традициям, которым нет места в светлом социалистическом будущем. В надежде построить новое здание школы, Дюйшен срубает единственное в селе дерево. И это дерево — тополь, как символ старых традиций, падет под напором человека — несущего прогресс и стоящую за ним идеологию. Воспетый социализм неизбежно побеждает, новая культура берет верх над вековыми обычаями.

    Пожалуй, в самом фильме и нет ничего, что могло бы нервировать цензора, картина, вроде бы разделяет партийные позиции. С другой стороны, фигура самого учителя Дюйшена, явно выглядит противоречиво. В своем стремлении всюду навязать социалистическую идеологию, научить (или заставить) любить Ленина, Дюйшен выглядит скорее антигероем, его упорство порой раздражает, несмотря на то, что намерения его отнюдь нелицемерные, а наоборот честные и прямые. Все же, что-то мешает симпатизировать герою, задача которого — научить неграмотных детей произносить слово социализм по слогам. Тем интересней, когда картина, из, казалось бы, безнадежной коммунистической пропаганды перерастает в драму, наполненную трагической эксцентрикой, яростью и грустью с которой воспринимается неизбежность надлома того, что еще вчера казалось незыблемым. Проявляется осознание беспомощности людей перед неизбежными изменениями, которое несет собой время.

    Отвлекаясь от яркого конфликта, стоящего в центре сюжета, самому режиссеру, возможно, было интересней та кинематографическая форма, в которой конфликт преподносится. Та фактура, натуралистическая съемка, кадры настоящей деревенской местности, элементы национального киргизского быта и обычаев. И как следствие, прекрасная работа молодого оператора Георгия Рерберга с его манерой «наблюдательной» съемки. Образ жизни похожий на хронику, вот где можно усмотреть влияние, если не неореализма, то, как минимум Акиры Куросавы.

Написать рецензию