Смотреть Освобождение онлайн, смотреть онлайн бесплатно
Ворон - 3: Спасение Американское преступление Глюки Империя солнца Шаман Завтрак на обочине Спасена!
Освобождение

Освобождение смотреть онлайн

Смотреть Освобождение /  онлайн бесплатно

Фильм-хроника, смонтированный из документальных кадров, показывающий, как присоединялись земли Западной Украины и Белоруссии к СССР. Здесь рассказывается, что таким образом были спасены люди от порабощения поляков и бесчинств, которым подвергались местные жители.

Год: 1940
Жанр: Документальный, Отечественный
В ролях:
Режиссер: Александр Довженко, Юлия Солнцева
Сценарий: Александр Довженко
Продюсер:

Не работает видео? Нажмите "пожаловатся".

Весь размещенный на сайте контент представляет собой материал, находящийся в свободном доступе для просмотра и скачивания в сети Интернет. Сбор доступных в Интернете материалов и их размещение в каталоге осуществляется в автоматическом режиме. Администрация сайта в данном случае не осуществляет контроль над добавляемым контентом.
Для решение проблем относительно авторских прав или других спорных вопросов пишите на [email protected], спасибо за сотрудничество.

5 рецензий на “Освобождение”

  • тимур 77:

    Спустя четверть века после победы в самой тяжелой войне в истории страны и человечества в СССР решили, что пришло время для создания главного фильма о войне, который показал бы ее от кабинетов лидеров противоборствующих коалиций и генеральных штабов их армий до окопов, в которых сражались простые солдаты. Как и всегда, создание исторической картины не обошлось без влияния политической конъюнктуры и художественных традиций- что дало новому фильму и свои недостатки, и свои достоинства.

    Рубеж 60-70-х гг. привнес в советскую общественную жизнь элемент монументальности и основательности под стать стилю руководства, пришедшего к власти несколькими годами ранее. Брежневское политбюро и само смахивало на монументальную композицию-степенную, забронзовевшую, выдержанную в лучших традициях соцреализма. В нем уже мало что походило на них же самих десятилетней давности- помоложе, пошустрее, подгоняемых неуемной энергией «дорогого Никиты Сергеевича». Окружение «дорогого Леонида Ильича» тяготело к сталинским ампирным традициям не только в политике, но и в искусстве- в том числе и в «важнейшем для нас»-кино. Но как в политике реставрация сталинизма не получилась до конца завершенной, так и в киноискусстве новая эпопея не повторила приснопамятное «Падение Берлина». Подобно тому, как брежневский застой по сравнению со сталинским разгулом был более вегетарианской эпохой, так и кинотворения застоя не смогли до конца отвернуться от гуманистических идеалов оттепели в сторону «монументальной пропаганды»,

    От киноагиток сталинских времен в «Освобождении» кое-что есть. Это аккуратненько одетые в гимнастерки с иголочки, непременно увешанные орденами (герои поглавнее) или на худой конец -парой медалей (бойцы и командиры). Это и впервые выведенная на экран после хрущевского разоблачения фигура самого «отца народов», степенно вышагивающего по коврам в кремлевском кабинете и изрекающего замершим в почтительном оцепенении полководцам откровения вроде «„Сталинград-это большое поражение Гитлера, и военное, и политическое“». Плюс еще линия дополнительного очеловечивания архитектора культа с эпизодом о предложении немцев обменять пленного сына Якова на фельдмаршала Паулюса и чеканным ответом „Я солдата на фельдмаршала не меняю“». Симпатии режиссера и сценаристов вполне понятны, хотя и не безоговорочны- все же временами они глухо намекают на то, что для вождя люди- все же щепки, летящие при рубке леса- как в сцене разговора Жукова накануне начала контрнаступления просящего назначить дату на 15 июля и слышащего в ответ из высочайших уст «Будем считать это крайним сроком». Недаром главный положительный герой озеровских эпопей, в которого он точно влюблен, -Жуков после этого разговора, качая головой, скупо цедит «Верховный торопит…» А в сцене в концлагере, когда на немецкое предложение сотрудничать шеренга пленных угрюмо молчит, а после сообщения от том, что Сталин приказал всех сдавшихся в плен считать предателями Родины- из нее выходит пусть всего несколько — чуть ли не откровенный антисталинский афронт. Цену торопливости Верховного, измеряемую в солдатских жизнях, на фронте знали слишком хорошо все- от рядового до маршала.

    Отдавая дань вниманию к судьбам отдельных людей на войне-моде, заведенной в период «оттепели» и высоко оцененной и зрителями, и критиками в таких фильмах как «Чистое небо», «Летят журавли», «На семи ветрах»- создатели фильма не рискнули от этого целиком отказаться, введя в фильм лирическую линию с Цветаевым (Н. Олялин) и Зоей (Л. Голубкина), которая, правда, выглядит временами настолько неорганично в этом фильме, что критические стрелы в эту задумку запускали даже советские критики во времена триумфа картины в 70-начале 80-х гг., когда она считалась безусловно главным фильмом о войне. Как ни странно, человеческое измерение войны чаще прорывается в иных эпизодах. Например, в уже описанной сцене в концлагере, когда генерал -власовец уговаривает Якова Джугашвили написать письмо отцу с просьбой обменять его на Паулюса, та интонация и выражение глаз, которыми сын Сталина отвергает этот, возможно, последний шанс на спасение- смесь страдания, скорби и в то же время решимости- перевешивают по своему эмоциональному воздействию все остальные лирические вставки.

    Все же «Освобождение»-фильм прежде всего о войне. И война эта представлена тут широко и с размахом. Если по художественной высоте и глубине раскрытия человеческих характеров у «Освобождения» немало конкурентов, то в плане кинобаталистики их у него практически нет. Эпизод немецкой танковой атаки под Прохоровкой, когда на зрителя надвигаются всамделишные «Тигры» (специально изготовленные по таком случаю на одном их московских заводов по спецзаказу), оставляя за собой горящие советские «тридцатьчетверки», равно как и последующее описание встречного танкового боя со схлестнувшимися танками и тут и там сцепившимися между ними насмерть в рукопашной танкистами из уже подбитых машин- непревзойденная в отечественном, а на мой вкус- и в мировом кинематографе батальная сцена.

    Галерея исторических персонажей действующих в картине- тоже сильная ее сторона, особенно учитывая портретное сходство, которого в ряде случаев (особенно в случаях с Моделем (П. Штурм), Муссолини (И. Гаррани), Ватутиным (С. Харченко), Василевским (Е. Буренковым), Геббельсом (Х. Гизе), Гиммлером (Э. Тиде)) создателям картины удалось достичь почти один в один. Есть и некоторые действительно оригинальные подходы. Например, начальные кадры, когда под вариацию на тему «Священной войны» по обеим сторонам от идущих титров мы видим кадры советской и немецкой кинохроники тех лет. Да и сами титры, когда начинается перечисление ролей(Сталин…Гитлер…Жуков…Маншт- ейн…Скорцени…Муссолини…Черчилль Рузвельт), не могут не заставить учащенно биться сердце всякого, кому интересна история минувшей войны и история вообще.

    В целом фильм при всех его недостатках я считаю и режиссерским успехом Ю. Озерова (лучшим- наряду с «Последним штурмом», заключительной частью эпопеи), и яркой страницей советской кинематографии.

    9 из 10

  • qaz1216:

    Можно написать много и использовать громкие фразы(слова),но стоит ли это делать о второй войне написано много книг, снято много фильмов и тема войны будет пытаться раскрываться в новых произведениях.

    Стоит лишь сказать что серия фильмов Ю. Озерава объеденная одним названием-«Освобождения» -являться одной из лучших в истории кинематографа о событиях 2 ой мировой.

    Великолепный сценарий, мастера военной прозы Юрия Бондырева, тонкая режиссура, операторская работа, особенно батальных сцен восхищают.

    Что же касается игры актёров то она стоит отдельной похвалы, стоит отметить блестящую игру Михаила Ульянова-Жуков в его исполнении с характером, мужеством, самокритичен. Актёр внешне не имеет 100% сходства с прототипам, но его мастерство, энергетика, харизма -заставляют поверить что перед нами на экране не Михаил Ульянов, а великий Жуков. Так же следует отметить игру:Николая Олялина, Всеволода Санаева, Бухути Закариадзе, Владлена Давыдова, Георгия Буркова, Фрица Дица, Иво Гаррани, Юрия Каморного-которые гениально создали образы как простых военных, так и сильных миро всего, с присущими им человеческими достоинствами и недостатками.

    Фильм стоит смотреть-всем кто хочет знать историческую правду, да он художественный, но содержит много исторически правдивых фактов о войне, в отличии западного и современного Российского кино.

  • Гоша Ехренов:

    Великий фильм о великой войне… хотя здесь больше идет термин блокбастер, ибо «Освобождение» — реально является представителем данного типа.

    Достоверность происходящего, воссозданная техника и прочие детали, в визуальном плане фильм дает уж слишком большую фору удушенными терабайтами компьютерной графики фильмам. Натурализм не был доведен до своего совершенства, но это не «Спасти рядового Райана» Спилберга, где можно разгуливать «контуженым» солдатам с оторванными руками и ногами, которых играют настоящие инвалиды, поэтому это ни более чем придирка, чего однако нельзя сказать про крайне неуместное музыкальное сопровождение, не сочетающееся в большинстве сцен с динамикой происходящего.

    О каком-либо сценарии говорить здесь в меньшей мере неуместно, ибо здесь показана война в самых больших ее масштабах, затрагивая лишь «взаимоотношения» в стиле реалити-шоу среди генералов и политиков. Остальное — лишь дополняющие атмосферу войны вставки о судьбах рядовых, танкистов, сыне Сталина и медсестре, покинувшей свой пост ради ее бойфренда, но так цинично раскладывать сюжетную составляющую о первой части киноэпопеи «Освобождения» — то еще скотство, ведь впереди еще 4 части и дальнейшие сюжетные линии будут иметь свое развитие, но как отдельная лента, «Освобождение: Огненная дуга» снятый в наше время смотрелся бы как заурядный высокобюджетный блокбастер с характеризующими его признаками, только с излишним процентом натуральности, что делало бы более уникальным, в то время как для СССР, это не выглядело бы чем-то особым, так как понятие компьютерная графика, в принципе, было чуждо всему миру.

    7 из 10

  • i4004:

    До «Освобождения» в советском кино был только один эпический фильм о войне — «Падение Берлина».

    Но после ХХ съезда партии «культовый» фильм надолго исчез с экранов.

    Успешная реализация съемок «Войны и мира» привела к мысли снять римейк «Падения Берлина», дополнив его грандиозными батальными сценами.

    О том, что это именно римейк говорят многочисленные параллели в сюжетах обоих фильмов, да и действие обоих фильмов происходит в одних и тех же местах — если склеить отдельные эпизоды обоих фильмов в одну ленту — не сразу можно будет определить, из какого именно фильма взят тот или иной эпизод.

    В «Освобождении» на экран снова вернулся Сталин, со времен XXII съезда как бы не существовавший в истории СССР. Помню, что ветераны особо отмечали этот момент и говорили, что в новом фильме образ Сталина показан гораздо ближе к реальности, и вообще — новый фильм им нравился гораздо больше, чем старый.

    Я расспрашивал их о том, насколько показанное в фильме близко к реальности.

    Они отвечали, что да, очень похоже. Правда за кадром фильма осталась практически вся кровь и грязь войны (это мы увидели позже, в американском кино, впервые — в шедшем в советском прокате фильме «Трюкач»).

    Еще одной неточностью фильма стало большое количество солдат среднего и пожилого возраста, показанных в кадрах фильма.

    В реальности же Красная армия с 1943 года в основном состояла из солдат 18-летнего возраста, фактически из мальчишек.

    Во всем остальном батальные сцены фильма сняты практически 1:1 с тем, как это было на самом деле. Реализм съемок поражает воображение даже в наше время — особенно если смотреть фильм на широком экране настоящего кинотеатра.

    Ни один телевизор не может передать эффекта ползущего прямо на зрителя широкоформатного немецкого танка — когда сидящий в зале ощущает мурашки по коже и желание нырнуть под кресло. Пожалуй, такой эффект был достигнут впервые со времен «Прибытия поезда» Люмьеров.

    Увы, ощутить все это можно было только до 1971 года, потом все нормальные копии фильма исчезли и появились урезанные под 4:3 версии фильма для показа на киноустановках и по ТВ.

    То что они урезаны, и довольно грубо — хорошо заметно по самым последним кадрам предпоследнего фильма (Освобождение: Битва за Берлин). Похоже, что после проката не нашлось ни одной полноценной, не изношенной вдрызг копии фильма.

    К сожалению, то что показывают сейчас по ТВ или выходило на ДВД — сделано путем реставрации этих самых урезанных копий — похоже на то, что широкоформатные оригиналы фильма навсегда утрачены.

    Снять что-то подобное в наше время уже невозможно — умерли практически все участники этих событий. А без их консультаций любой фильм на тему войны будет дешевой поделкой.

    Да, и — Брежнев у Озерова действительно один раз появился в кадре. Но это было совсем в другую эпоху (разрядки и маразма), и фильм тот назывался «Солдаты свободы».

  • Гвалиор:

    От Южной Америки до Японии, от Австралии до Африки, от льдов Балтики до тропиков Филиппин шла Вторая Мировая война. Но «Освобождение» Юрия Озёрова (прославившегося фильмами военной тематики) рассказывает о её значительной части — Великой Отечественной, пусть и не с самого её начала.

    Пенталогия «Освобождение». Первый фильм — о сражении на Курской дуге. Что есть и стоит ли смотреть?

    Сначала о войне. Конечно, всем известно третье слово, стоящее после «Великая Отечественная…». Самая кровавая, самая разрушительная в нашей истории.

    Конечно, историю о войне переписывали, и не единожды. То Хрущёв вдруг станет вакциной от фашизма, то Брежнев неожиданно поднимется из небытия (хоть и был на войне, но лишь одним из многих). А то и вообще объявят нашим позором. Конечно, то дело политики, но «за державу обидно!»! В конце концов, именно наши деды-прадеды, бабушки и прабабки дошли до Берлина после боёв, нигде больше не виданных! Не было в Европе, Америке, Азии и Африке Сталинграда, Харькова, блокады Ленинграда, Курской дуги, операции «Багратион», потопления «Вильгельма Густлофа», Висло-Одерской операции, обороны Смоленска… Нет, были Тобрук, высадка в Нормандии, остров Мидуэй…. Но они — лишь бледная тень того, что творилось в боях между III Рейхом и СССР. Может, только Тобрук сравнится.

    Конечно, власти СССР полагались на этот фильм. В каком-то «Освобождении» затесался и Леонид Брежнев. Для фильма поставили и плёнку лучшую, и средства отстегнули. И сам фильм представляет собою сплав «документалки» и художественного. Гораздо больше всё-таки художественного фильма. Тут и генералы с маршалами, и танкисты с санитарками, лётчики, правители стран… Вроде и даты называют и операции, и показывают принятие решений важными лицами, но тут есть и обычные стычки, и атаки, словом, все слои войны.

    Батальные сцены, немцы (настоящие!), съёмка панорамы земли, танки, истребители, наши, фашисты…. Фильм о войне. Тут нет глянца, здесь люди грязны, в копоти, погибают, боятся, решаются…. Что Манштейн, что Сталин, что Рокоссовский — получились убедительно. И они довольно резко констатируют с простыми солдатами. Вот Сталин вышагивает по кабинету, беседует. А вот танкисты выбираются из горящего танка. Что мирная жизнь, что сражения — показаны… ммм… как на огромном полотне с чёткими нитками, создающих единый узор.

    Разумеется, есть батальные битвы. Конечно, после «Властелина Колец» они выглядят не так эффектно. Да и «Мы из будущего» тоже превосходит по предъявлению битв. Что поделать, нынче такой зритель. Но тем удивительней выглядит количество техники, она именно поражает воображение. Конечно, использовали и макеты (не знаю точно), но техники в «натуральную величину» хватает.

    За: наша история, актёры, техника, режиссура, грим, сверка с историческими данными, максимальное соответствие действительности. Против: кое-где излишний пафос да некоторые советские поправки к истории. Кому небезразлична Великая Отечественная, тому категорически рекомендую посмотреть.

    8 из 10

Написать рецензию