Смотреть Ветка сирени онлайн, смотреть онлайн бесплатно
DRAWN DREAM (2010)[AMV] NOIZE (2010)[AMV] TRAUMEREI (2010)[AMV] THE STAGE (2010)[AMV] SEXY (2010)[AMV] PART OF YOU, SPLINTERS OF US (2010)[AMV] ГОД АМВ (2010)[AMV]

Ветка сирени смотреть онлайн

Ветка сирени

Категория:
Жанровое видео
Жанр:
Мелодрама, Исторический, Драма, Отечественный
Режиссер:
Павел Лунгин
Год:
2007
Теги:
художественный
Описание:

Фильм-фантазия о русском композиторе Сергее Рахманинове. По легенде после каждого концерта он получал от неизвестной барышни ветку сирени. Вплоть до эмиграции в Америку в 1917 году. Но проходит какое-то время, и в его эмигрантской жизни снова появляется сирень от незнакомки.

Популярные запросы:
цвет сирени фильм,цвет сирени сериал,цвет сирени
Не работает видео? Нажмите "пожаловатся".
загрузка...

Весь размещенный на сайте контент представляет собой материал, находящийся в свободном доступе для просмотра и скачивания в сети Интернет. Сбор доступных в Интернете материалов и их размещение в каталоге осуществляется в автоматическом режиме. Администрация сайта в данном случае не осуществляет контроль над добавляемым контентом.
Для решение проблем относительно авторских прав или других спорных вопросов пишите на [email protected], спасибо за сотрудничество.

5 рецензий на “Ветка сирени”

  • george_kust:

    Хожу как-то по дому, мама смотрит фильм. Какой фильм? Про Сергея Рахманинова. Какого-такого Рахманинова? Композитора что ли? Да сдался он мне! И вдруг камера показывает человека, совершенно виртуозно играющего на пианино. Виртуозы — это интересно. Присел рядом…

    Через час с небольшим я понял, что теперь не смогу существовать без классической музыки.

    … Картина рассказывает о жизни Композитора в эмиграции, но благодаря эффекту «воспоминаний» перед зрителем проходит детство, юность, роковой 1917 год — в общем, вся жизнь. Так что это интересно как минимум в познавательном плане, тем более что все эпизоды и диалоги донельзя продуманы и гармоничны. Правда, где-то в Сети я столкнулся с огульной критикой «Ветки», мол, настоящий Рахманинов был совсем не таким, они не читали его дневников и т. п. Не знаю-не знаю… Лично с Композитором общаться не довелось, так что этот момент опущу. Скажу только, что это экранизация повести Нагибина, так что ревнителей точностей можно смело отсылать к первоисточнику.

    Отмечу четыре момента.

    1) Актерский состав. Главную роль доверили Евгению Цыганову. Прежде я видел его лишь в молодежно-небрежной «Прогулке». Не ожидал, что он так блестяще справится с нелегкой, в общем-то, задачей, ведь надо было сыграть и мятежного юнца, и умудренного житейскими невзгодами эмигранта. Психологизм фильма на очень приличном уровне именно благодаря Цыганову, которому ощутимо полюбился образ «безумного гения». Традиционно хороши и Лия Ахеджакова с Алексеем Петренко в эпизодических ролях.

    2) Количество затронутых мотивов, благо жанр байопика к этому располагает. Детские фобии, оставляющие отпечаток на всю жизнь. Юношеская ветреность, оборачивающаяся тяжелыми последствиями. Цена успеха и творческая реализация. Разрушительная роль революции. Тоска по Родине в эмиграции. Трудности творческой личности в общении с окружающими. Американская мелочная алчность и русская широкая душа. И, конечно же, любовь и семья. Интересен финал. Ведь как режиссеру окончить байопик? Либо смертью протагониста, либо переломным моментом в его судьбе. В американской части биографии Рахманинова таких моментов не было. Поэтому финал, сохраняя все же намеки на открытость, очень выразителен, красив и осмыслен.

    3) Художественные решения. Здесь нет ничего сверхъестественного, просто декорации, костюмы, цвета и т. п. продуманы до мелочей и очень стильно поданы. Возможно, буквоеды опять придерутся к тому, что монетки и номера газет не совпадают по годам и т. п., но, как ни крути, предреволюционная Россия и Америка 20-х показаны очень колоритно.

    4) Саундтрек. с этим у создателей вообще проблем не было. Хотя официальным автором саунда и значится некто Дэн Джонс, звуковая дорожка к «Ветке сирени» целиком создана самим Рахманиновым. Причем на пейзажи средней полосы России она ложится просто идеально, можно сказать, Лунгин и ко. сняли офиц. клипы на шедевры Композитора. «Ветка» — отличный повод познакомиться с миром классики, если вы еще не открыли его для себя.

    8 из 10

  • Сергий:

    Фильмы Павла Лунгина всегда сильные, трогательные и запоминающиеся. Они заставляют нас задуматься о различных вещах — о жизни, например, — вспомнить хотя бы его фильм «Остров» или недавний фильм «Царь».

    «Ветка сирени», несмотря на то, что главный персонаж — историческое лицо, биографическим не является. Это фильм-фантазия, в котором реальные факты были смешаны с достаточно большим количеством выдуманые эпизодов.

    Лично я не могу однозначно сказать, понравился мне фильм или нет, так как это зависит от того, о каком его аспекте мы говорим.

    Мне понравилась тема фильма — жизнь замечательного русского композитора С. В. Рахманинова, но, к сожалению, она редко попадает на киноэкраны, и этот фильм — одна из тех немногочисленных возможностей увидеть некоторые страницы из жизни Сергея Васильевича, а также услышать его неповторимую музыку.

    Сюжет, однако, несмотря на оригинальность и интригу, немного недоработан: некоторые детали совершенно абсурдны, не понятно почему после знакомства с Марианной он в ту же ночь переспал с ней (честно сказать, не думаю, что такое могло произойти в то время). В общем, в фильме есть нечто от голливудских комедий и мелодрам, где всё происходит в мгновение ока: сегодня встретились, а завтра — поженились… Но так же, создаётся впечатление, что Рахманинов ни у кого, кроме Зверева, не учился, — а ведь были и Танеев, и Аренский.

    Игра актёров немного разочаровала, хотя и не всех. Запомнился Зверев и его сестра и… всё. Сатина мне показалась не убедительной, а роль Марианны вообще плохо исполнена — настолько плохо, что местами мне казалось, что это любительский фильм. Рахманинов ничем не примечательный, немного похож на настоящего в молодости, а так — ничего особенного.

    Так же не понравились довольно резкие купюры в музыке, я, конечно, понимаю, что это длинно, но наверное, можно было бы найти более лучшее решение.

    Удивило то, что Рахманинов в фильме представлен как нервный и вспыльчивый человек — да, он не может в течение десяти лет ни одной ноты написать, да, он не в России, — но до какой же степени? Не думаю, что до такой, чтоб срываться на собственных детях, при том кидая колкие фразы типа: «А не надо как удобней! Надо как написано!»

    В общем, фильм, несмотря на свои качества, получился немного… ординарным и ничем не примечательным. Нет-нет, он неплохой, но для Лунгина — слабовато. Только из-за уважения к нему и к тому, что он делает, ставлю

    7 из 10

    Но вообще, реальная моя оценка этому фильму

    5 из 10

  • chuch:

    По мне так кино слабое. Абсолютно не за что зацепиться. Как бы и байопиком назвать нельзя. Ну хотя нет. Наверное всё же можно. Ладно, пусть будет байопик. Но вернее будет этот фильм назвать конкретной неудачей отличного режиссёра. Конечно в его фильмографии и раньше встречались не очень так скажем сильные фильмы, но это кино не просто не сильное, а бледное и невзрачное воплощение практически беспроигрышной темы. Наверное это какой то кризис.

    Актёрский состав довольно солидный, хотя ярких образов как бы и нет. А может и есть, но за мутной пеленой атмосферы их трудно различить.

    После просмотра фильма в конечном итоге запоминаются напряжённые лица и истеричные возгласы. Хотели сделать кино с надрывом, а получилось кино с обрывками. Обрывками фантазий, как бы исторических реалий. Эти обрывки совершенно бессвязно болтаются в зафихрениях иногда раздающейся музыки и собираются в мусорные кучи, которые рано утром дворник соберёт и выкинет в урну.

    Так же мой разум и поступает с этим фильмом. Обрывки воспоминаний, постепенно исчезают, правда оставляя немного не особо интересных образов, и я об этом совершенно не сожалею.

    Честно говоря, если хотите потратить свободное время, то послушайте например Элегию и почитайте биографию о трагичной судьбе этого гениального человека. Не тратте время на этот фильм.

  • protect:

    Почему мы многократно перечитываем любимые книги, раз за разом возвращаемся к затронувшим за живое фильмам? Потому что нам дорога возможность, сопереживая, заново испытать тот эмоциональный взлет, который врачует душу, способствует нравственному очищению, позволяет почувствовать рядом дружеское плечо автора и его героев, рождает надежду на лучшее, помогает приподняться над повседневностью с её суетой сует.

    А ещё в процессе повторного чтения или просмотра время от времени нам открываются новые нюансы смысла так хорошо знакомого, казалось бы, произведения.

    В фильме Павла Лунгина «Ветка сирени» я не нашла много новой информации о С. Рахманинове. Но он дал мне гораздо больше, чем информация о гениальном пианисте, композиторе, дирижере. Я увидела живого человека, сотканного из плоти и крови, сжигаемого пламенной любовью к музыке, ставшей смыслом его существования. Человека закрытого, замкнутого, не способного на компромисс с совестью, твёрдо следующего своим жизненным принципам. Меня захватили его волнения, метания, эмоциональные срывы, вызванные поисками себя, своего индивидуального стиля в искусстве, неверием в свои силы, а также утратой связей с Родиной… Но именно музыка и мысли о Родине спасают от депрессии, дают силы жить и творить. Евгений Цыганов сыграл Рахманинова ярко, страстно, убедительно.

    Покорил меня и образ Натальи Сатиной, жены Рахманинова, созданный В. Толстогановой. Она сыграла женщину, наделённую редким даром — любить самоотверженно, преданно, всепрощающе.

    Говорить об отличной игре А. Петренко и Л. Ахеджаковой — абсолютная банальность. Это актёры такого масштаба, что любая, даже самая крохотная, роль в их исполнении становится значительной и запоминающейся.

    Меня не смущает указание авторов на то, что это — фильм-фантазия. Художественное произведение даже об исторических личностях — всегда фантазия, выражение мыслей его создателя на заданную тему.

    В названии фильма «Ветка сирени» заключен образ удивительно точный, ёмкий, выразительный. От этой «ветки сирени» клубочек моих ассоциативных нитей тянется к современникам Рахманинова, людям, в чём-то близким ему по духу, по мировосприятию. Он ведёт к И. Бунину и В. Набокову, «добровольным» изгнанникам, до конца жизни видевшим «сны о России», к «царевне» русской сцены Н. Забеле, так исполнявшей романс Рахманинова «Сирень», что это произведение стало для современников её визитной карточкой, к А. Чехову, встреча с которым произошла, когда писатель работал над «Вишнёвым садом». Мысли Чехова об уходящей России и доверенные им представительнице нового поколения Ане слова: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого», — были близки музыканту. Может быть, поэтому даже в самых драматичных его произведениях всегда звучит нота надежды. Название фильма заставляет вспомнить о живописцах, отдавших дань восхищения сирени, ставшей для них чем-то большим, чем цветы, частицей родины: о певце помещичьих усадеб В. Борисове-Мусатове, о выразителе романтико-драматического восприятия жизни М. Врубеле, о создателе лирических пейзажей «неяркой родины» И. Левитане.

    И для Рахманинова сирень — это символ родины, родного дома, сада, первой любви, воссоединения семьи, возрождения, обновления жизни. Вот почему сирень — это ещё и стимул вдохновения.

    Фильм очень красив. И это заслуга не только режиссёра, но и оператора Андрея Жегалова. Если палитра картины «Остров», снятого А. Жегаловым, сурова и аскетична, то в «Ветке сирени» преобладают пастельные тона с вкраплениями тревожащее ярких и траурно-тёмных цветов.

    Очень хорош и саундтрек, созданный Дэном Джонсом.

    Знаю, что мне ещё не раз захочется вернуться к этому фильму.

  • drizzle:

    Тема эмиграции первой волны очень благодатная для историков и интересная для нас, тем более, когда речь идет о жизни в эмиграции таких мощных людей, как Сергей Владимирович Рахманинов. Мало кто из нас не пытался представить себя на месте людей, кто в один миг лишился всего и волею судьбы оказался в чужой стране с чужим языком, культурой, традициями.

    Я с нетерпением ждала выхода этого фильма на экран, т. к. и сама тема интересна, и композитор один из любимых мною, но, к сожалению, не узнала о Рахманинове ничего нового. И не потому, что я много знаю о нем. Просто фильм не поведал ничего вообше. Можно подумать, что писавшие сценарий не касались ни дневников, писем, книг о Рахманинове. Стыдливо прикрылись словом «фантазия» в надежде т. о. оправдать полное отсутствие материала о великом русском композиторе в период его жизни в эмиграции.

    Павел Лунгин — один из самых моих любимых режиссеров, но этот фильм меня разочаровал. Ну что ж, у всех бывают проколы. Просто изначально у этого фильма не было сценария. А то, что было, сценарием назвать трудно.

    Во время просмотра фильма с тоской и ностальгией вспоминала «Дневник его жены» Учителя, где сценарий писала Дуня Смирнова. Сценарий был потрясающий. А «Ветка сирени» получился очень поверхностным. Увы, больше тройки поставить не могу.

Написать рецензию